Maccheroni alla Molisana: sapore rustico e deciso

I maccheroni alla molisana sono un primo piatto tipico del Molise, rustico e ricco di gusto. Realizzati con ingredienti semplici come pancetta, pecorino e peperoncino, portano in tavola i sapori autentici e intensi della tradizione italiana. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per chi ama i piatti dal carattere deciso!

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di maccheroni
  • 100 g di pancetta a dadini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 peperoncino
  • Pecorino grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione veloce

  • Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Tempo totale: 30 min

Preparazione dei Maccheroni alla Molisana

1. Soffritto aromatico
In una padella, scaldate due cucchiai d’olio e fate rosolare la cipolla e l’aglio finemente tritati. Aggiungete la pancetta a dadini, il peperoncino sminuzzato, il prezzemolo e il basilico tritati. Lasciate cuocere per qualche minuto finché il tutto non è ben insaporito.

2. Cuocere la pasta
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

3. Mantecare e servire
Aggiungete i maccheroni nella padella con il sugo, spolverate con il pecorino grattugiato e mescolate bene per amalgamare i sapori. Trasferite nei piatti e servite i maccheroni alla molisana ancora caldi!

Consigli

Questo piatto è perfetto per chi cerca un pasto veloce ma saporito. La pancetta aggiunge carattere, mentre il pecorino completa con una nota decisa. Per gli amanti dei sapori rustici, i maccheroni alla molisana sono un must!

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